Nivel de competencia: 1 picture_as_pdf
No disponible
arrow_circle_up No hay datos disponibles
Rangos salariales: No disponible
Realizan una variedad de labores manuales, sencillas y habituales relacionadas con el alistamiento, la limpieza y la desinfección de áreas de trabajo y equipos, movimiento de materias primas, empaque de productos, materiales y otras actividades concernientes a la elaboración de alimentos y bebidas. Se pueden desempeñar en fábricas de procesamiento de alimentos y bebidas, harineras, panaderías, ingenios, plantas procesadoras de cárnicos, cervecerías, trapiches paneleros, entre otros.
-
Medir, humedecer y combinar los ingredientes en recipientes, tanques, tolvas y máquinas de mezclado, moldeado, amasado o cocción.
-
Realizar la limpieza en locales, áreas de trabajo, equipos y herramientas antes de realizar las tareas de producción para asegurar que se cumplan las normas laborales en materia de seguridad y salud.
-
Ayudar a los operadores a vigilar las temperaturas del horno y el aspecto de los productos para determinar los tiempos de horneado.
-
Clasificar, separar, embalar materiales o productos en cajas, cajones, bolsas o en otros recipientes y contenedores para su destino final o almacenamiento.
-
Ayudar en la elaboración de alimentos como pan, bizcochos, galletas, pasteles, tartas y otros productos hechos con harina.
-
Movilizar materias primas, materiales, productos terminados y empacados a lo largo de áreas de trabajo, de forma manual o con la ayuda de equipo simple.
-
Apoyar la confección manual de dulces, golosinas y productos similares mezclando azúcar, chocolate y otros ingredientes con ayuda de utensilios y algunas máquinas simples.
-
Realizar actividades manuales o físicas encaminadas a la elaboración de alimentos y bebidas.
-
Preparar y acondicionar espacios del trabajo aplicando las medidas establecidas para la elaboración de alimentos y bebidas.
-
Desempeñar funciones afines.
- Chefs
- Cocineros
- Carniceros, pescaderos y afines
- Panaderos, pasteleros y confiteros
- Operarios de la elaboración de productos lácteos
- Operarios de la conservación de frutas, legumbres, verduras y afines
- Catadores y clasificadores de alimentos y bebidas
- Operadores de máquinas para elaborar alimentos y productos afines
- Cocineros de comidas rápidas
- Almacenista procesamiento alimentos
- Ayudante de bodega de vinos
- Ayudante de elaboración de alimentos y bebidas
- Ayudante de limpieza y desinfección de envases para alimentos y bebidas
- Ayudante de panadería en procesamiento de alimentos
- Ayudante embalador de producción de alimentos y bebidas
- Ayudante envasador de productos de alimentos y bebidas
- Ayudante procesamiento de alimentos y bebidas
- Ayudante producción procesamiento de alimentos y bebidas
- Embalador de industria conservera
- Lavador botellas procesamiento de alimentos y bebidas
- Obrero ayudante elaboración de alimentos y bebidas
- Obrero de industria vinícola
- Obrero de planta de procesamiento de pescados
- Obrero de procesamiento de alimentos y bebidas
- Obrero de producción de alimentos y bebidas
- Obrero de trapiche panelero
- Obrero planta cervecera
- Obrero planta procesamiento de pescado
- elaboración y transformación de alimentos
- CIUO: 7512 - Panaderos, pasteleros y confiteros
- CIUO: 9329 - Peones de la industria manufacturera no clasificados bajo otros epígrafes
- CNO: 9614 - Obreros y Ayudantes en el Procesamiento de la Madera y Producción de Pulpa y Papel
- CNO: 9615 - Auxiliares en el Procesamiento de Alimentos y Bebidas
-
CIUO: La Clasificación Internacional Uniforme de Ocupaciones.
CNO: La Clasificación Nacional de Ocupaciones.
Perfil Ocupacional
El perfil ocupacional que se observa a continuación presenta las características y atributos que se necesitan para el desempeño de la ocupación de interés. Adicionalmente se complementa el perfil ocupacional con algunas cifras asociadas a la dinámica del mercado laboral colombiano.
No disponible
Rangos salariales: No disponible
Realizan una variedad de labores manuales, sencillas y habituales relacionadas con el alistamiento, la limpieza y la desinfección de áreas de trabajo y equipos, movimiento de materias primas, empaque de productos, materiales y otras actividades concernientes a la elaboración de alimentos y bebidas. Se pueden desempeñar en fábricas de procesamiento de alimentos y bebidas, harineras, panaderías, ingenios, plantas procesadoras de cárnicos, cervecerías, trapiches paneleros, entre otros.
-
Chefs
-
Cocineros
-
Carniceros, pescaderos y afines
-
Panaderos, pasteleros y confiteros
-
Operarios de la elaboración de productos lácteos
-
Operarios de la conservación de frutas, legumbres, verduras y afines
-
Catadores y clasificadores de alimentos y bebidas
-
Operadores de máquinas para elaborar alimentos y productos afines
-
Cocineros de comidas rápidas
-
CIUO: 7512 - Panaderos, pasteleros y confiteros
-
CIUO: 9329 - Peones de la industria manufacturera no clasificados bajo otros epígrafes
-
CNO: 9614 - Obreros y Ayudantes en el Procesamiento de la Madera y Producción de Pulpa y Papel
-
CNO: 9615 - Auxiliares en el Procesamiento de Alimentos y Bebidas
- CIUO: La Clasificación Internacional Uniforme de Ocupaciones.
- CNO: La Clasificación Nacional de Ocupaciones.
-
elaboración y transformación de alimentos
- Medir, humedecer y combinar los ingredientes en recipientes, tanques, tolvas y máquinas de mezclado, moldeado, amasado o cocción.
- Realizar la limpieza en locales, áreas de trabajo, equipos y herramientas antes de realizar las tareas de producción para asegurar que se cumplan las normas laborales en materia de seguridad y salud.
- Ayudar a los operadores a vigilar las temperaturas del horno y el aspecto de los productos para determinar los tiempos de horneado.
- Clasificar, separar, embalar materiales o productos en cajas, cajones, bolsas o en otros recipientes y contenedores para su destino final o almacenamiento.
- Ayudar en la elaboración de alimentos como pan, bizcochos, galletas, pasteles, tartas y otros productos hechos con harina.
- Movilizar materias primas, materiales, productos terminados y empacados a lo largo de áreas de trabajo, de forma manual o con la ayuda de equipo simple.
- Apoyar la confección manual de dulces, golosinas y productos similares mezclando azúcar, chocolate y otros ingredientes con ayuda de utensilios y algunas máquinas simples.
- Realizar actividades manuales o físicas encaminadas a la elaboración de alimentos y bebidas.
- Preparar y acondicionar espacios del trabajo aplicando las medidas establecidas para la elaboración de alimentos y bebidas.
- Desempeñar funciones afines.
-
Almacenista procesamiento alimentos
-
Ayudante de bodega de vinos
-
Ayudante de elaboración de alimentos y bebidas
-
Ayudante de limpieza y desinfección de envases para alimentos y bebidas
-
Ayudante de panadería en procesamiento de alimentos
-
Ayudante embalador de producción de alimentos y bebidas
-
Ayudante envasador de productos de alimentos y bebidas
-
Ayudante procesamiento de alimentos y bebidas
-
Ayudante producción procesamiento de alimentos y bebidas
-
Embalador de industria conservera
-
Lavador botellas procesamiento de alimentos y bebidas
-
Obrero ayudante elaboración de alimentos y bebidas
-
Obrero de industria vinícola
-
Obrero de planta de procesamiento de pescados
-
Obrero de procesamiento de alimentos y bebidas
-
Obrero de producción de alimentos y bebidas
-
Obrero de trapiche panelero
-
Obrero planta cervecera
-
Obrero planta procesamiento de pescado