El perfil ocupacional que se observa a continuación presenta las características y atributos que se necesitan para el desempeño de la ocupación de interés. Adicionalmente se complementa el perfil ocupacional con algunas cifras asociadas a la dinámica del mercado laboral colombiano.

Código CUOC: 51201

Indicadores de mercado de la ocupación:

Ocupados info
Creciente fuerte

Esta ocupación se encuentra en el puesto 13 de empleabilidad con respecto al total de empleo de las demás ocupaciones (676).


Ofertas laborales info
3921

Esta ocupación frente al total de ocupaciones (676), se encuentra en el puesto 40 frente al número de ofertas laborales disponibles en el periodo de referencia.

arrow_circle_up Del año 2020 al año 2021 ha tenido una variación del 15,94%
Rangos salariales info
Rangos salariales: No disponible

A nivel salarial esta ocupación se encuentra en el puesto 531 frente al total de ocupaciones (676).


Nota aclaratoria: ** Los datos no cuentan con representatividad estadística de acuerdo a la metodología aplicada(Documento). Existe un número de ocupados que para los cuales no es posible asociar una ocupación dada la información de la encuesta de hogares GEIH. Fuente: DANE - Encuesta Continua de Hogares, Gran Encuesta Integrada de Hogares con asignación de CUOC según parámetros del modelo de emparejamiento estadístico Mintrabajo. Se usan datos expandidos con proyecciones de población del Censo Nacional de Población y Vivienda (CNPV) 2018.


description Descripción info

Planean, organizan, preparan y cocinan alimentos, comidas y menús según recetas o bajo supervisión. Se pueden desempeñar en restaurantes, casinos, hoteles, hospitales, instituciones educativas, centros carcelarios, entre otros.




engineering Funciones info

  • Planear, preparar y cocinar menús completos, platos individuales, especiales, postres y entre otros, según instrucciones, técnicas, tipos y estilos de comida.

  • Preparar y cocinar menús especiales en hospitales o clínicas para pacientes, según instrucciones del nutricionista o del chef.

  • Planear menús, determinar tamaño de porciones de alimentos, estimar ingredientes y costos de los alimentos y solicitar suministros.

  • Operar equipos y herramientas de cocina para la preparación de alimentos.

  • Inspeccionar y limpiar equipos, herramientas, áreas de servicio y cocina de acuerdo a buenas prácticas sanitarias.

  • Supervisar a los ayudantes y auxiliares de cocina en la preparación, manejo y calidad de los alimentos.

  • Desempeñar funciones afines.



psychology Conocimientos info

Idioma extranjero Manipulación de alimentos Matemáticas Procesamiento de alimentos Producción y procesamiento Servicio al cliente

workspace_premium Destrezas info
Comunicación asertiva Escucha activa Evaluación y control de actividades Gestión de recursos materiales Gestión del tiempo Orientación al servicio Trabajo en equipo




approval Denominaciones ocupacionales info

  • Cocinero
  • Cocinero campamentos de trabajo
  • Cocinero cocina fría
  • Cocinero de barco
  • Cocinero de cafetería
  • Cocinero de campo de trabajo
  • Cocinero de cocina internacional
  • Cocinero de dietas especiales
  • Cocinero de restaurante
  • Cocinero de verduras
  • Cocinero dietista
  • Cocinero principal
  • Hornero de asadero
  • Parrillero
  • Parrillero asador carnes


menu_book Área de cualificación info

  • turismo, hotelería y gastronomía

balance Equivalencia info


  • CIUO: 5120 - Cocineros
  • CNO: 6355 - Cocineros

    CIUO: La Clasificación Internacional Uniforme de Ocupaciones.
    CNO: La Clasificación Nacional de Ocupaciones.