El perfil ocupacional que se observa a continuación presenta las características y atributos que se necesitan para el desempeño de la ocupación de interés. Adicionalmente se complementa el perfil ocupacional con algunas cifras asociadas a la dinámica del mercado laboral colombiano.

Código CUOC: 75140
Operarios de la conservación de frutas, legumbres, verduras y afines
Nivel de competencia: 2 picture_as_pdf

Indicadores de mercado de la ocupación:

Ocupados info
Creciente fuerte

Esta ocupación se encuentra en el puesto 57 de empleabilidad con respecto al total de empleo de las demás ocupaciones (676).


Ofertas laborales info


Esta ocupación frente al total de ocupaciones (676), se encuentra en el puesto 519 frente al número de ofertas laborales disponibles en el periodo de referencia.

arrow_circle_up No hay datos disponibles
Rangos salariales info
Rangos salariales: No disponible

A nivel salarial esta ocupación se encuentra en el puesto 612 frente al total de ocupaciones (676).


Nota aclaratoria: ** Los datos no cuentan con representatividad estadística de acuerdo a la metodología aplicada(Documento). Existe un número de ocupados que para los cuales no es posible asociar una ocupación dada la información de la encuesta de hogares GEIH. Fuente: DANE - Encuesta Continua de Hogares, Gran Encuesta Integrada de Hogares con asignación de CUOC según parámetros del modelo de emparejamiento estadístico Mintrabajo. Se usan datos expandidos con proyecciones de población del Censo Nacional de Población y Vivienda (CNPV) 2018.


description Descripción info

Preparan o conservan frutas, nueces y alimentos relacionados de varias maneras, incluyendo: cocción, secado y salazón o extracción de jugo (zumo) o aceite, operan maquinaria de control de proceso multifuncional o máquinas de función simple para elaborar conservas, deshidratación, fermentación, entre otros de alimentos y bebidas. Se pueden desempeñar en plantas de procesamiento de frutas y verduras, entre otros.



engineering Funciones info

  • Extraer jugos (zumo) de diversas frutas o verduras, aceite de semillas oleaginosas, de frutos de cáscara o de ciertas frutas de acuerdo con técnicas y métodos.

  • Cocer, salar o deshidratar frutas, legumbres, verduras u otros alimentos de acuerdo con técnicas y métodos.

  • Congelar los alimentos una vez preparados y empacados de acuerdo con requerimientos técnicos.

  • Mezclar y añadir ingredientes como pectina, azúcar, especias y vinagre para ayudar a la conservación y mejora de textura, aspecto y sabor del producto.

  • Operar maquinaria de control de proceso multifuncional o función simple para extraer, combinar, congelar, deshidratar, liofilizar, mezclar, revolver, destilar, fermentar y otras formas para procesar alimentos y bebidas.

  • Realizar trabajos de corte, molienda, fermentación, destilación y embotellado artesanal del viche puro.

  • Preparar bebidas tradicionales elaboradas con procesos de fermento o destilado como la chicha, chirrinchi, guarapo, ron, vino de corozo, purpur, entre otros.

  • Elaborar bebidas tradicionales a partir de la agreda de distintos ingredientes autóctonos de la región, para preparar tomaseca, arrechón, tumbacatre, curao, bolegancho, entre otros.

  • Observar medidores, imágenes de computador y monitores para verificar las condiciones del procesamiento y hacer los ajustes a variables del proceso, como tiempos de cocción, adición de ingredientes, promedios de flujo y temperatura ambiente.

  • Registrar la información de producción como cantidad, peso, tamaño, fecha y tipo de productos empacados.

  • Revisar productos, empacar y envasar de acuerdo con tipo de alimento o bebida garantizando su calidad e higiene.

  • Transportar materias primas, productos terminados y empacados de forma manual o con la ayuda de equipos y herramientas.

  • Desempeñar funciones afines.



psychology Conocimientos info

Manipulación de alimentos Matemáticas Procesamiento de alimentos Producción y procesamiento Servicio al cliente

workspace_premium Destrezas info
Comprensión de lectura Comunicación asertiva Escucha activa Evaluación y control de actividades Orientación al servicio Trabajo en equipo Vigilancia de las operaciones




approval Denominaciones ocupacionales info

  • Alambiquera
  • Almazarero
  • Chichera
  • Conservero de frutas
  • Conservero de legumbres y verduras
  • Destilador de bebidas tradicionales
  • Elaborador de encurtidos
  • Elaborador de mermelada
  • Encurtidora
  • Ñequera
  • Operario de elaboración de chutney
  • Operario de fabricación de zumos de frutas
  • Operario de fabricación de zumos de legumbres
  • Pelador frutas procesamiento alimentos y bebidas
  • Preservador de frutas
  • Tapetucera
  • Trabajador de preparación de jugos concentrados
  • Transformador de bebidas tradicionales a base de plantas naturales
  • Vichero


menu_book Área de cualificación info

  • artes visuales, plásticas y del patrimonio cultural
  • elaboración y transformación de alimentos

balance Equivalencia info


  • CIUO: 7514 - Operarios de la conservación de frutas, legumbres, verduras y afines
  • CNO: 9361 - Operadores de Control de Procesos y Máquinas para la Elaboración de Alimentos y Bebidas
  • CNO: 9615 - Auxiliares en el Procesamiento de Alimentos y Bebidas

    CIUO: La Clasificación Internacional Uniforme de Ocupaciones.
    CNO: La Clasificación Nacional de Ocupaciones.