Nivel de competencia: 2 picture_as_pdf
Creciente fuerte
arrow_circle_up No hay datos disponibles
Rangos salariales: No disponible
Preparan o conservan frutas, nueces y alimentos relacionados de varias maneras, incluyendo: cocción, secado y salazón o extracción de jugo (zumo) o aceite, operan maquinaria de control de proceso multifuncional o máquinas de función simple para elaborar conservas, deshidratación, fermentación, entre otros de alimentos y bebidas. Se pueden desempeñar en plantas de procesamiento de frutas y verduras, entre otros.
-
Extraer jugos (zumo) de diversas frutas o verduras, aceite de semillas oleaginosas, de frutos de cáscara o de ciertas frutas de acuerdo con técnicas y métodos.
-
Cocer, salar o deshidratar frutas, legumbres, verduras u otros alimentos de acuerdo con técnicas y métodos.
-
Congelar los alimentos una vez preparados y empacados de acuerdo con requerimientos técnicos.
-
Mezclar y añadir ingredientes como pectina, azúcar, especias y vinagre para ayudar a la conservación y mejora de textura, aspecto y sabor del producto.
-
Operar maquinaria de control de proceso multifuncional o función simple para extraer, combinar, congelar, deshidratar, liofilizar, mezclar, revolver, destilar, fermentar y otras formas para procesar alimentos y bebidas.
-
Realizar trabajos de corte, molienda, fermentación, destilación y embotellado artesanal del viche puro.
-
Preparar bebidas tradicionales elaboradas con procesos de fermento o destilado como la chicha, chirrinchi, guarapo, ron, vino de corozo, purpur, entre otros.
-
Elaborar bebidas tradicionales a partir de la agreda de distintos ingredientes autóctonos de la región, para preparar tomaseca, arrechón, tumbacatre, curao, bolegancho, entre otros.
-
Observar medidores, imágenes de computador y monitores para verificar las condiciones del procesamiento y hacer los ajustes a variables del proceso, como tiempos de cocción, adición de ingredientes, promedios de flujo y temperatura ambiente.
-
Registrar la información de producción como cantidad, peso, tamaño, fecha y tipo de productos empacados.
-
Revisar productos, empacar y envasar de acuerdo con tipo de alimento o bebida garantizando su calidad e higiene.
-
Transportar materias primas, productos terminados y empacados de forma manual o con la ayuda de equipos y herramientas.
-
Desempeñar funciones afines.
- Alambiquera
- Almazarero
- Chichera
- Conservero de frutas
- Conservero de legumbres y verduras
- Destilador de bebidas tradicionales
- Elaborador de encurtidos
- Elaborador de mermelada
- Encurtidora
- Ñequera
- Operario de elaboración de chutney
- Operario de fabricación de zumos de frutas
- Operario de fabricación de zumos de legumbres
- Pelador frutas procesamiento alimentos y bebidas
- Preservador de frutas
- Tapetucera
- Trabajador de preparación de jugos concentrados
- Transformador de bebidas tradicionales a base de plantas naturales
- Vichero
- artes visuales, plásticas y del patrimonio cultural
- elaboración y transformación de alimentos
- CIUO: 7514 - Operarios de la conservación de frutas, legumbres, verduras y afines
- CNO: 9361 - Operadores de Control de Procesos y Máquinas para la Elaboración de Alimentos y Bebidas
- CNO: 9615 - Auxiliares en el Procesamiento de Alimentos y Bebidas
-
CIUO: La Clasificación Internacional Uniforme de Ocupaciones.
CNO: La Clasificación Nacional de Ocupaciones.
Perfil Ocupacional
El perfil ocupacional que se observa a continuación presenta las características y atributos que se necesitan para el desempeño de la ocupación de interés. Adicionalmente se complementa el perfil ocupacional con algunas cifras asociadas a la dinámica del mercado laboral colombiano.
Creciente fuerte
Rangos salariales: No disponible
Preparan o conservan frutas, nueces y alimentos relacionados de varias maneras, incluyendo: cocción, secado y salazón o extracción de jugo (zumo) o aceite, operan maquinaria de control de proceso multifuncional o máquinas de función simple para elaborar conservas, deshidratación, fermentación, entre otros de alimentos y bebidas. Se pueden desempeñar en plantas de procesamiento de frutas y verduras, entre otros.
-
Operadores de máquinas para elaborar alimentos y productos afines
-
CIUO: 7514 - Operarios de la conservación de frutas, legumbres, verduras y afines
-
CNO: 9361 - Operadores de Control de Procesos y Máquinas para la Elaboración de Alimentos y Bebidas
-
CNO: 9615 - Auxiliares en el Procesamiento de Alimentos y Bebidas
- CIUO: La Clasificación Internacional Uniforme de Ocupaciones.
- CNO: La Clasificación Nacional de Ocupaciones.
-
artes visuales, plásticas y del patrimonio cultural
-
elaboración y transformación de alimentos
- Extraer jugos (zumo) de diversas frutas o verduras, aceite de semillas oleaginosas, de frutos de cáscara o de ciertas frutas de acuerdo con técnicas y métodos.
- Cocer, salar o deshidratar frutas, legumbres, verduras u otros alimentos de acuerdo con técnicas y métodos.
- Congelar los alimentos una vez preparados y empacados de acuerdo con requerimientos técnicos.
- Mezclar y añadir ingredientes como pectina, azúcar, especias y vinagre para ayudar a la conservación y mejora de textura, aspecto y sabor del producto.
- Operar maquinaria de control de proceso multifuncional o función simple para extraer, combinar, congelar, deshidratar, liofilizar, mezclar, revolver, destilar, fermentar y otras formas para procesar alimentos y bebidas.
- Realizar trabajos de corte, molienda, fermentación, destilación y embotellado artesanal del viche puro.
- Preparar bebidas tradicionales elaboradas con procesos de fermento o destilado como la chicha, chirrinchi, guarapo, ron, vino de corozo, purpur, entre otros.
- Elaborar bebidas tradicionales a partir de la agreda de distintos ingredientes autóctonos de la región, para preparar tomaseca, arrechón, tumbacatre, curao, bolegancho, entre otros.
- Observar medidores, imágenes de computador y monitores para verificar las condiciones del procesamiento y hacer los ajustes a variables del proceso, como tiempos de cocción, adición de ingredientes, promedios de flujo y temperatura ambiente.
- Registrar la información de producción como cantidad, peso, tamaño, fecha y tipo de productos empacados.
- Revisar productos, empacar y envasar de acuerdo con tipo de alimento o bebida garantizando su calidad e higiene.
- Transportar materias primas, productos terminados y empacados de forma manual o con la ayuda de equipos y herramientas.
- Desempeñar funciones afines.
-
Alambiquera
-
Almazarero
-
Chichera
-
Conservero de frutas
-
Conservero de legumbres y verduras
-
Destilador de bebidas tradicionales
-
Elaborador de encurtidos
-
Elaborador de mermelada
-
Encurtidora
-
Ñequera
-
Operario de elaboración de chutney
-
Operario de fabricación de zumos de frutas
-
Operario de fabricación de zumos de legumbres
-
Pelador frutas procesamiento alimentos y bebidas
-
Preservador de frutas
-
Tapetucera
-
Trabajador de preparación de jugos concentrados
-
Transformador de bebidas tradicionales a base de plantas naturales
-
Vichero