El perfil ocupacional que se observa a continuación presenta las características y atributos que se necesitan para el desempeño de la ocupación de interés. Adicionalmente se complementa el perfil ocupacional con algunas cifras asociadas a la dinámica del mercado laboral colombiano.

Código CUOC: 22650
**Dietistas y nutricionistas
Nivel de competencia: 4 picture_as_pdf

Indicadores de mercado de la ocupación:

Ocupados info
No disponible

Esta ocupación se encuentra en el puesto 332 de empleabilidad con respecto al total de empleo de las demás ocupaciones (676).


Ofertas laborales info
875

Esta ocupación frente al total de ocupaciones (676), se encuentra en el puesto 95 frente al número de ofertas laborales disponibles en el periodo de referencia.

arrow_circle_down Del año 2020 al año 2021 ha tenido una variación del -14,47%
Rangos salariales info
Entre $1,959,454 y $3,945,027

A nivel salarial esta ocupación se encuentra en el puesto 46 frente al total de ocupaciones (676).


Nota aclaratoria: ** Los datos no cuentan con representatividad estadística de acuerdo a la metodología aplicada(Documento). Existe un número de ocupados que para los cuales no es posible asociar una ocupación dada la información de la encuesta de hogares GEIH. Fuente: DANE - Encuesta Continua de Hogares, Gran Encuesta Integrada de Hogares con asignación de CUOC según parámetros del modelo de emparejamiento estadístico Mintrabajo. Se usan datos expandidos con proyecciones de población del Censo Nacional de Población y Vivienda (CNPV) 2018.


description Descripción info

Planean, investigan, desarrollan, organizan, dirigen, supervisan y evalúan programas de nutrición, dietas y servicio de alimentos para mejorar el impacto de los alimentos y la nutrición en la salud humana. Se pueden desempeñar en hospitales, instituciones gubernamentales, industriales y de educación, entre otros.




engineering Funciones info

  • Planear, evaluar y dirigir programas de instrucción o educación nutricional a los individuos, familias y comunidades en materia de planificación de dietas y preparación de alimentos para maximizar los beneficios de salud y reducir los riesgos potenciales para la salud, desarrollando materiales para el público en general.

  • Planificar dietas y menús; vigilar la preparación, el servicio de comidas, y la ingesta de alimentos y su calidad para proporcionar atención nutricional en los entornos que ofrecen servicios de alimentación.

  • Recopilar y evaluar los datos relativos a la salud y al estado nutricional de los individuos, grupos y comunidades basadas en los valores nutricionales de los alimentos que se sirven o se consumen.

  • Planificar y realizar valoraciones nutricionales, programas de intervención, educación y capacitación para mejorar los niveles de nutrición entre los individuos y las comunidades.

  • Proveer asesoría y consultoría con otros profesionales sanitarios y proveedores de atención a grupos de la comunidad y en forma individual sobre gestión de necesidades alimentarias y nutricionales de los pacientes.

  • Desarrollar y evaluar productos de alimentación y nutrición para satisfacer las necesidades nutricionales.

  • Desarrollar, administrar y supervisar programas de nutrición, e impartir instrucciones sobre la selección y preparación adecuada de alimentos en hospitales, colegios y restaurantes, centros geriátricos o establecimientos similares.

  • Participar con el equipo médico para determinar necesidades nutricionales, organizar y vigilar los menús y regímenes dietéticos terapéuticos para pacientes o personas con problemas de sobrepeso.

  • Realizar investigaciones y estudios científicos sobre nutrición y el mejoramiento del valor nutricional, sabor, apariencia y preparación de los alimentos, difundiendo los hallazgos en conferencias científicas y en otros entornos.

  • Desempeñar funciones afines.



psychology Conocimientos info

Atención integral en salud Bioquímica Educación y capacitación Fisioterapia, fonoaudiología, terapia ocupacional, nutrición y afines Medicinas y terapias alternativas y complementarias Sicología / psicología Tecnología de diagnóstico y tratamiento médico

workspace_premium Destrezas info
Análisis de necesidades Aprendizaje aplicado Comunicación asertiva Estrategias para el aprendizaje Evaluación y control de actividades Pensamiento crítico Persuasión Trabajo bajo presión Trabajo en equipo Transmisión de conocimiento




approval Denominaciones ocupacionales info

  • Consejero en alimentación saludable
  • Consultor en dietética
  • Coordinador nutrición y dietética
  • Dietista
  • Dietista clínico
  • Dietista comunitario
  • Dietista de servicio de alimentos
  • Dietista de servicio de comida
  • Dietista nutricionista
  • Nutricionista
  • Nutricionista de actividades deportivas
  • Nutricionista de salud pública
  • Nutricionista deportivo
  • Nutricionista dietista


menu_book Área de cualificación info

  • salud y bienestar

balance Equivalencia info


  • CIUO: 2265 - Dietistas y nutricionistas
  • CNO: 3132 - Dietistas y Nutricionistas

    CIUO: La Clasificación Internacional Uniforme de Ocupaciones.
    CNO: La Clasificación Nacional de Ocupaciones.