El perfil ocupacional que se observa a continuación presenta las características y atributos que se necesitan para el desempeño de la ocupación de interés. Adicionalmente se complementa el perfil ocupacional con algunas cifras asociadas a la dinámica del mercado laboral colombiano.

Código CUOC: 14110
Directores y gerentes de servicios hoteleros y hospedaje
Nivel de competencia: 3 picture_as_pdf

Indicadores de mercado de la ocupación:

Ocupados info
Creciente moderado

Esta ocupación se encuentra en el puesto 215 de empleabilidad con respecto al total de empleo de las demás ocupaciones (676).


Ofertas laborales info
42

Esta ocupación frente al total de ocupaciones (676), se encuentra en el puesto 298 frente al número de ofertas laborales disponibles en el periodo de referencia.

arrow_circle_up Del año 2020 al año 2021 ha tenido una variación del 75,00%
Rangos salariales info
Entre $400,000 y $4,729,980

A nivel salarial esta ocupación se encuentra en el puesto 397 frente al total de ocupaciones (676).


Nota aclaratoria: ** Los datos no cuentan con representatividad estadística de acuerdo a la metodología aplicada(Documento). Existe un número de ocupados que para los cuales no es posible asociar una ocupación dada la información de la encuesta de hogares GEIH. Fuente: DANE - Encuesta Continua de Hogares, Gran Encuesta Integrada de Hogares con asignación de CUOC según parámetros del modelo de emparejamiento estadístico Mintrabajo. Se usan datos expandidos con proyecciones de población del Censo Nacional de Población y Vivienda (CNPV) 2018.


description Descripción info

Planean, organizan, dirigen y coordinan las actividades de establecimientos hoteleros, moteles y establecimientos similares que ofrecen alojamiento de huéspedes y otros servicios, ya sea como director de un departamento o como el gerente general de una empresa u organización que no cuenta con una estructura jerarquizada de directivos. Se pueden desempeñar en hoteles, moteles, hosterías, residencias estudiantiles, entre otros.



engineering Funciones info

  • Establecer, dirigir, implementar y supervisar políticas y procedimientos para la operación del departamento o establecimiento de servicios hoteleros y hospedaje.

  • Garantizar y supervisar el cumplimiento de los reglamentos y medidas sobre seguridad, salud ocupacional y mantenimiento de la propiedad de acuerdo con los estándares y normativa.

  • Planear, garantizar y supervisar la prestación de los servicios del establecimiento dando cumplimiento a las leyes, reglamentos, estándares y normativa.

  • Analizar y evaluar la satisfacción y necesidades de los clientes para solucionar las quejas y reclamos de acuerdo con los estándares y normativa.

  • Desarrollar, establecer y gestionar los presupuestos, políticas, procedimientos contables y compras, controlar los gastos en suministros, equipos, servicios, garantizar el uso eficiente de los recursos del establecimiento o departamento.

  • Brindar y verificar información a los huéspedes sobre el turismo local, planes promocionales, organizar excursiones, entre otros según la temporada.

  • Negociar con proveedores el suministro de materiales, insumos, servicios y otras provisiones.

  • Negociar con clientes el uso de las instalaciones para convenciones, banquetes, recepciones y otros eventos.

  • Planear, dirigir y supervisar la formación, entrenamiento, rendimiento, selección y contratación del personal según políticas del establecimiento o departamento.

  • Desempeñar funciones afines.



psychology Conocimientos info

Gerencia y administración Hotelería, restaurantes y servicios de banquetes Mercadotecnia y publicidad Primeros auxilios Servicio al cliente Viajes, turismo y actividades recreativas

workspace_premium Destrezas info
Análisis de necesidades Comunicación asertiva Conciliación Criterio y toma de decisiones Escucha activa Evaluación y control de actividades Gestión de recursos de personal Gestión de recursos financieros Liderazgo Orientación al servicio Pensamiento crítico Proactividad Redacción de textos Relaciones interpersonales Trabajo en equipo Transmisión de conocimiento


polyline Ocupaciones afines info


approval Denominaciones ocupacionales info

  • Administrador de hogar estudiantil
  • Administrador de hotel
  • Administrador de motel
  • Administrador de pensión de alojamiento
  • Administrador de residencia estudiantil
  • Director de hostal
  • Gerente de albergue juvenil
  • Gerente de casa de huéspedes
  • Gerente de hotel
  • Gerente de motel
  • Gerente de pensión
  • Gerente de servicio de alojamiento
  • Gerente de servicio de hospedaje
  • Gerente de servicios hoteleros
  • Gerente hostelería
  • Gerente reservaciones cadenas de hoteles
  • Gestor en servicios hoteleros
  • Jefe de sección de reservas en hotel
  • Jefe reservas hotel
  • Posadero


menu_book Área de cualificación info

  • turismo, hotelería y gastronomía

balance Equivalencia info


  • CNO: 0632 - Gerentes de Servicios Hoteleros
  • CIUO: 1411 - Gerentes de hoteles

    CIUO: La Clasificación Internacional Uniforme de Ocupaciones.
    CNO: La Clasificación Nacional de Ocupaciones.